Партнёр Roosh Сергей Карташов о развитии украинского IT-рынка
Информационные технологии считаются одним из наиболее популярных бизнес-направлений в Украине. Ежегодно в стране рождается огромное количество интересных IT-проектов, которые быстро привлекают внимание инвесторов, а зарубежные компании регулярно открывают здесь свои филиалы, создавая новые рабочие места.
Наблюдая за этой тенденцией, Senior Partner компании Roosh Сергей Карташов увидел, что у украинского IT-рынка есть все шансы занять лидирующие позиции на мировой арене. Бизнесмен поделился несколькими идеями, как ускорить развитие отрасли.
Нужно больше экспериментировать
Сергей Карташов убеждён, что в IT-бизнесе всё взаимосвязано. Успешные стартапы, которые находят отклик у потребителей и инвесторов со всего мира, мотивируют команды создавать новые проекты. Происходит цепная реакция, благодаря которой на инвестиционном рынке страны наблюдается прогресс.
К примеру, в 2018 году объём финансовых поступлений в IT-разработки составил 345 миллионов долларов, год спустя он увеличился почти на 200 миллионов, а 2020 году достиг 571 миллиона, делится данными эксперт.
Статистика показывает, что абсолютно всем представителям сферы — от айтишников до крупных венчурных фондов — нравятся эксперименты. Они готовы разрабатывать и тестировать новые, зачастую необычные продукты в надежде найти то, что принесёт им прибыль. Именно так появились проекты Grammarly, Preply, Reface.
IT-компания Roosh, партнёром которой выступает Сергей Карташов, тоже понимает важность экспериментов. Одним из её ярких проектов стала венчурная студия Pawa, которая финансирует и развивает смелые стартапы, использующие технологии машинного интеллекта. Также глава Roosh Сергей Токарев недавно анонсировал создание проекта AI House, который объединит AI- и ML-разработчиков в полноценную экосистему.
Нужно изменить подход к образованию
На развитие IT-рынка большое влияние оказывает достаточное количество грамотных специалистов, способных реализовывать идеи фаундеров. В Украине появляется так много новых проектов, что биржа труда не успевает удовлетворить этот спрос. Около трети вакансий остаются открытыми, несмотря на тот факт, что молодёжь всё чаще идёт в IT.
Решать проблему кадрового голода начали представители технологических компаний, которые в первую очередь заинтересованы в появлении большего числа айтишников. Они открывают собственные учебные заведения с нестандартным подходом к образованию. В качестве примеров Сергей Карташов приводит первую украинскую ML-школу Deep Learning Creator School и инновационный IT-университет Computer Science University, созданием которых занимается основатель Roosh Сергей Токарев.
В таких учреждениях основной упор сделают на практической базе, а не на теоретической, как в классических вузах. Кроме того, при обучении большое внимание будет уделяться дисциплинам, смежным с IT: менеджменту, юриспруденции, финтеху и т. д. В результате будущие специалисты узнают не только, как создать продукт, но и как управлять им, выпустить его на рынок, зарегистрировать, монетизировать, масштабировать.
Нужно изменить подход к инвестированию
Это ещё один фактор, влияющий на рынок информационных технологий, уверен Сергей Карташов. По его словам, украинским инвесторам следовало бы обратить внимание на то, как их западные коллеги финансируют IT-стартапы.
К примеру, в США не боятся инвестиционных экспериментов, а у фаундеров есть право на ошибку. Американцы уверены, что вкладывать средства в десятки бизнесов экономически выгоднее, чем в один. Если из множества проектов успешным станет хотя бы один, который окупит неудачные затраты, — это успех. Такая культура финансирования пока непопулярна в Украине, но в ней есть смысл.
Есть и другие причины, по которым инвесторы боятся вкладывать деньги в отечественные стартапы, размышляет Сергей Карташов. Прежде всего это пробелы в законодательстве, случаи коррупции и недостатки системы налогообложения IT-бизнесов. Впрочем, благоприятная среда для этой отрасли уже создаётся. Речь идёт о проекте «Дія. City» — специальном правовом режиме для технологических компаний. С его помощью государство стремится сделать процесс инвестирования в украинские проекты более простым и безопасным.