Наука

Немного о хлопке

Выбор пряжи – дело очень ответственное, ведь от этого зависит, как поведёт себя готовый свитер или шарфик при носке, и, что немаловажно – при стирке. Покупая моток ниток в специализированном магазине, не бойтесь выбирать очень внимательно и придирчиво, не стесняйтесь задавать вопросы, касающиеся состава пряжи, требуйте вразумительного ответа от продавца. Конечно, посетив интернет — магазин постельных тканей Mettex.com.ua, вы всегда сможете быть уверенными, что покупаете только качественный материал из хлопка. Вы сможете пошить экологически чистое постельное белье для комфортного сна.
Итак, хлопок. Пряжа из хлопка бывает двух видов: отбеленный хлопок и пряжа мерсеризованный хлопок. Вы легко сможете распознать и отличить один вид от другого: хлопок окрашивается только в блеклые тона, а после мерсеризации его можно покрасить в любые яркие оттенки.

Нить мерсеризованного хлопка шелковистая на ощупь и имеет синтетический блеск, из-за которого может создаться ошибочное мнение о ненатуральности волокна. Процедура мерсеризации является дорогостоящей, но эффекты, которые она даёт, с лихвой покрывают стоимость мерсеризации. Такой хлопок более прочен, тянется гораздо меньше, чем отбеленный, и может «садиться» во время стирки.

Изделия из хлопка очень лёгкие и приятные на ощупь. Они хорошо пропускают воздух, позволяют коже дышать, впитывают влагу, хорошо отстирываются и практически не выгорают на солнце. Хлопок годится для постельного белья, вязания одежды как для жаркой погоды, так и для холодного сезона: безрукавки, юбки, топы, шарфики, шапочки – это далеко не полный ассортимент изделий, которые вы можете изготовить. Однако это чудо природы имеет и свои недостатки. Например, хлопчатобумажную одежду необходимо прятать от прямых солнечных лучей, так как под их воздействием ниточки склонны истончаться. Склонность хлопковых тканей сильно мяться требует аккуратного ношения и хранения, а также тщательной обработки утюгом. Ввиду этих особенностей хлопок часто добавляется в смесовые пряжи с акрилом или шерстью – эти нити способны придать пряже из хлопка недостающую эластичность.

Похожие записи

Оставить комментарий